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3.14のワイン
Sauvignon 2005 Paraschos


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こゆい黄色にオレンジのトーン。

花梨や発酵茶のニュアンス。

口に入れるとソーヴィニョンのグレープフルーツやハーブ系のニュアンスもありながら、
苦渋味が残ります。

甲殻類にバッチリです。
  • (2011-02-01 18:42:40)
格落ちドルチェット
Vino da Tavola Rosso 2005 Accomasso


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中身はドルチェットです。
事情によりヴィーノ・ダ・ターヴォラになりました。

6年目になりますがどうでしょう。

かなり香りには雰囲気が出てきました。
ムンっと立ち上るブラックベリーやプラム、そして根菜についた土のような。

もちろんポテンシャル十分ですが、少人数でゆっくり時間をかけて変化を楽しみながら飲みたいものです。
  • (2011-01-31 23:30:35)
ランゲから
Barbera d'Alba La Sconsolada 2007 Cantina del Gricine


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来月にランゲから6名の生産者が来日してネッビオーロ比較試飲セミナーを行うのですが、その一ワイナリーがこちら。

バルベーラに少量のネッビオーロをブレンドするクラシックなタイプです。

最近はこの手のバルベーラでもアルコールが14%もあります。

頑固親爺の様な朴訥としたワインですが、実は人懐っこかったりする。

今は比率以上にネッビオーロの硬さをかんじますが、数日待てばかなり開いてくると思います。

セミナーの詳細は近日公開です。
  • (2011-01-29 18:46:32)
羽の生えた黒の白
Blanc de Cabotier 2008 Domaine des Bois Lucas


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ガメイから造った白ワイン、ブラン・ド・ノワールです。
実際の色はロゼっぽいですが。

溶存ガスがかなり残っています。プチプチ気持ち良いです。

何というみずみずしさでしょう。
高貴な果実風味です。

エキスの密度は非常に高いのですが軽快です。
その喉越しの軽さはまるで羽が生えているかのごとくです。

スイスイゴクゴク進んでしまいます。
1リットル位はかるく飲めてしまいそうです。

こんな贅沢なワインは他の生産者では考えられません。



  • (2011-01-28 18:19:27)
郷愁Lapiere
Cuvee Lapiere 2003 Marcel Lapiere


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昨年他界したマルセル・ラピエール。
10年前に初めて口にした時の衝撃は忘れられません。

近年はエチケットを一新して、味わいの傾向も変わってきたように思います。


このヴィンテージはLA BRACEのオープン間もないころに、かなりの本数を仕入れました。
さすがにセラーには数本しか残っていませんが。

オーラのある香りに官能が触発されます。
柔らかい果実味に包み込まれ、シルキーなのど越しに何だか懐かしい安心感を覚えます。
  • (2011-01-27 23:29:25)
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