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巨匠の新着
Trebbiano d'Abruzzo 2008 Valentini


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泣く子も黙る、といったところでしょうか?

今年もニューヴィンテージがやって来ました。

唯一無二、孤高の存在、などなど近づくのも恐れ多いような形容詞でもって語られることの多い造り手であります。

しかし巨匠エドアルドが逝ってしまい早数年、その子息の代になり今後は如何?という声も聞かれますが。

とりあえずニューヴィンテージの2008年です。
まだリリース後ホヤホヤですのでさぞかし硬かろうと、還元的かな?と構えて鼻を近づけたところ、??? 結構意外でした。ガスってはいますが還元的なニュアンスも少なく果実香がたってくるではないですか。味わいも開き気味でのど越しも柔らかい。飲めてしまいます。
近づく者を寄せ付けないような気難しい雰囲気は感じません。

まだ現段階ではタイミング的な問題なのか、瓶差なのか何なのか判断できません。
しばらく様子を見てみましょう。

興味のある方はお試しあれ。


  • (2010-10-19 23:34:27)
GIROTONDO
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サルデーニャ島のカリアリで細々と栽培されている品種ジロから造られます。

色調は明るいのですが,口に含むと濃厚な果実味と強烈なアルコールの刺激にノックアウトです。アルコールは驚異の17度。

ドライフルーツのような焼けた果物の甘さがありますが、酸化的で乾いたアフターです。

ワインというよりはリキュールに近いニュアンス。

存在感ありすぎです。

瞑想のワインですな。
  • (2010-10-18 23:56:04)
小布施から(その3)

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小布施ワイナリーの地下貯蔵庫です。

真夏でもかなり涼しくて半袖では長く居られません。


2009年産のワインが樽熟成中でした。
同じ葡萄品種でも樽によって微妙に、でもはっきりと味わい・風味が異なります。

樽の違い、畑の区画、葡萄の樹齢、栽培方法、等々様々な要因が複雑に組み合わさって造られています。
我々が普段目にするボトル一本でそのすべてを理解することは全く無理な話であります。
  • (2010-10-16 17:31:58)
国産生ハム原木

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秋田産の生ハムです。

イタリア産と比べるとやや熟成した風味としっかりした味わいで、食感もしっとりしています。

無菌豚と天然海水塩のみ。着色料や保存料も使いません。


是非お試しあれ。
  • (2010-10-15 18:34:49)
札幌にて
本日札幌での日本ソムリエ協会総会にて理事職を拝命いたしました。

日本におけるワイン普及に努めて行きたいと思います。
今後とも宜しくお願いいたします。

日帰りはキツイです。
  • (2010-10-14 23:40:00)
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