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優美な味わい
Valpolicella Classico Superiore 2001 Giuseppe Quintarelli

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もうご存知の方も多い事と思いますが、1月にジュゼッぺ・クインタレッリが亡くなりました。
またしても巨人が一人逝ってしまいました。

その優美な味わいに人々は魅了されてきました。

アマローネのヴィナッチャでリパッソすることにより、奥行きのある味わいと複雑な風味が与えられます。

何時までも続くような長い余韻。

多くの人が忘れられない体験をしたはずです。
  • (2012-03-09 22:27:42)
試飲会

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本日は当店でインポーターN商店さんの試飲会が催されました。

イタリアから造り手も来日されて盛況でありました。
  • (2012-03-08 23:46:37)
驚異のBarbera
BASTIAN CUNTRARI TIPOⅣ Felice Coppo

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ヴィンテージは1996年。
この頃は年号の代わりにTIPO(英語でType)+数字で表していました。
初ヴィンテージは1993。

外見や名前だけでなく中身のこだわりも相当なもの。
収穫は超低収量で何と樹一本から500gの葡萄しかとりません。

若い頃は濃密なベリーとカカオの風味の迫力満点でしたが、十数年を経てさすがに落ち着きを見せています。
低収量ならではのエキスの凝縮はレーズンを思わせますが、程よいこなれ具合で気持ちの良いのど越しの柔らかさです。

余計なお世話ですが、採算度外視でしょう。



  • (2012-03-06 23:18:42)
カカオの後味
Dolcetto di Dogliani Valdiba' 2004 SAN FEREOLO

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ドリアーニのエリアでは力強い長期熟成タイプのドルチェットが造られます。
近年DOCGに昇格しました。

畑の標高が400~500mとやや高いせいでしょうか、引き締まった骨格と滑らかな飲み心地でバランスがとても良いです。

ドリアーニのドルチェットには後味に残るカカオのビターなニュアンスを良く感じます。樽からくるものではなく、葡萄の熟度から来るものと思われます。

既に旨味も十分。

ドルチェットを侮るなかれデス。
  • (2012-03-05 18:28:44)
TRADIZIONALE
Barolo 1998 Bartolo Mascarello

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言わずと知れました今は亡き大御所のバローロ。
4つのクリュの葡萄を使い、熟成は大樽のみ。

若いうちは人を寄せ付けませんが、長い熟成の後に素晴らしい世界を展開してくれます。

近年の黒味の強い濃い色とは反対の明るく澄んだガーネットの深い色調。
ドライプラムや葉巻、キノコ、もう少し経つとトリュフも出てくるでしょう。
まだ強い収斂も残ってますが、料理と合わせれば良い塩梅。

大御所生前のバローロも貴重になってきました。

  • (2012-03-03 18:12:28)
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