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第5回 JET CUP 予選
明日9月28日は第5回JET CUPの予選が行われます。

全国5会場で開催されて上位10名が11月の準決勝に駒を進めます。

予選は筆記とブラインドテイスティングで審査。

今回は震災の影響で初の秋の開催となりました。

選手の皆さん、ここ一番の集中力で勝ち抜いてください。
  • (2011-09-27 23:15:05)
懐旧フラスカティ
Frascati Secco

IMG_0661.JPG

私が最初に勤めたお店ではフラスカティがハウスワインでした。
ローマで修業されたシェフでしたので当然料理もローマ料理でした。

藁苞キアンティ同様に最近はあまり見掛けなくなりましたが、太っちょボトルがトレードマークです。
最近の華やかでクリーンで果実味に富んだフラスカティと違って90年代頃まではとてもとてもドライでクラシックな味わいでした。
今の市場ではなかなか受け入れられないかもしれません。

久々に懐かしいフラスカティに出会ってしまったのでした。
  • (2011-09-26 23:21:12)
チャレンジの秋
いよいよ週明けの26日はソムリエ・ワインアドヴァイザー・ワインエキスパート呼称資格の2次試験です。そして28日はJET CUP予選。来月は全日本コンクール、11月にはJET CUP決勝、そして初開催のイタリア・ワイン・マスターがそれぞれ開催されます。

受験者並びに出場者の皆さん、平常心で最大の力を発揮して良い結果を勝ち取ってください。

陰ながら健闘を祈っております。

  • (2011-09-24 23:06:48)
熟成ガメイ
Fleurie 2001 Yvon Metras

IMG_0659.JPG

一説には樹齢100年以上の古木も含まれているというこの造り手のフルーリー。

ジュール・ショヴェを師に仰ぐ筋金入りであります。

当店オープンの際に仕入れた最後の一本です。
10年の熟成を経て漸くその本質を垣間見せたといいましょうか、これをガメイと言っていいのでしょうか。

若い頃は凝り固まっていた要素が解き放たれています。
鮮烈な果実味風味、滑らかな口当たり、飲み込んだ後の戻てっくるアフターの豊かさ。

いやはや参りました。
  • (2011-09-23 23:41:23)
グレーヴェから
Camartina 1993 Querciabella

IMG_0657.JPG

80年代より、キアンティ地区の生産者としてはいち早く国際品種に力を入れてその存在を世に知らしめました。
カベルネ・ソーヴィニョンにサンジョヴェーゼをブレンドしています。

やはり1993年は中々良年で良い熟成をします。

甘く香ばしい樽の風味と濃密なカベルネが穏やかになり、静かにサンジョヴェーゼが存在を主張し始めたようです。
  • (2011-09-22 23:17:15)
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