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さすがの白
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Bianco 2004 Massa Vecchia
ビアンコ2004年です。
ヴィンテージの特徴としてはマルヴァジーアの個性が前面に出ている印象です。
アロマティックで果実味豊かな味わいですので、リリース当初からとっつきやすかった印象があります。
強いグリップは未だ健在です。口中が引っ張られるよう。強い収斂です。
以前より果実味が落ち着いて来てドライな味わいです。
白とは言えども、ここんちは飲み頃が遠いです。- (2011-01-14 18:35:25)
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Taibane 2000
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Taibane 2000 LA BIANCARA
久しぶりに2000年タイバーネ開けました。
活発な発泡が.....
再発酵を起こしたと思われます。
色調は若干明るくなったような気がします。
昨年開けた1999年も色が淡くなっていてびっくりしましたが。
再発酵をした分、より辛口になったようです。
しかし旨味炸裂!
やはりタイバーネです。
さすがに残り本数も一ケタになってきたので気軽には開けられませんが、今後も成長が楽しみです。- (2011-01-13 23:08:50)
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6100年前のワイナリー
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何と推定約6100年前のワイナリーが見つかりました。
アルメニア南部の洞窟内でほぼ完全な形でワイン醸造施設が発見されたとのこと。
しかも圧搾設備や発酵用の桶、葡萄の種や蔓まで残っていたそうです。
もちろんワイン醸造施設としては現在最古の遺構。
配信されている写真からも、壺の様な形がハッキリと確認できます。
このような文明を築くまでにどの位の歳月を要したのでしょうか?
現在2011年。
日本が歴史に登場してから2000年も経っていません。
アジアの大国でも4000年です。
6000年です。
6000年ですよ。
- (2011-01-12 23:45:22)
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珍しくボルドー
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Chateau L'Evangile 1993
熟成したポムロールです。
'93ですが既に18年目という事で時が経つのは早いものです。
若いメルローの生々しいニュアンスも消え失せて、程よく枯れた果実味がとても良い感じでした。
最近なんとなく遠ざかっていたボルドーワインですが、われ知らず飲み進んでしまいました。- (2011-01-11 23:20:29)
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2010 BEAU PAYSAGE
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2010年の津金は日本全体的に酷暑に苦しんだ中、良いヴィンテージを迎えたようです。
標高の高さと岡本さんの丁寧な畑仕事が実を結んだのでしょう。
量的にも充実した様ですので、少し入手が容易になるかもしれませんね。
来週にはNO NAMEが入荷してきます。
今年は赤のみです。
写真の飲み物はなんでしょう?わかる人はかなりのマニアです。- (2011-01-09 23:29:26)
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