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北伊から
PETIT ROUGE 2009 INSTITUT AGRICOLE REGIONAL


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イタリア北西部ヴァッレ・ダオスタ州の農学校で造られるワインは非常に秀逸です。

プティ・ルージュ、他では聞きなれない葡萄品種です。

イタリアですがほとんどフランス語です、この地域は。


とても明るいルビー色、紫の色調を縁に残しています。ラズベリーやグミのようなチャーミングな果実風味(でも非常に成熟度の高い)。と言うと非常に若々しく軽やかな印象ですが、口に含むとエレガントな触感、静かに広がる旨味と長い余韻にびっくりです。物静かだけど存在感のある、静謐さの中の迫力といいましょうか。

凛として清涼感にあふれる風味です。
  • (2010-11-23 18:44:22)
冬の味覚
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サフォークのスネ肉の煮込みです。

本日蝦夷鹿も入荷しました。

冬トリュフも絶好調です。

これからの時期は食材豊富です。
  • (2010-11-22 23:52:03)
今年最後 ゆるワイン会
久方ぶりとなりました。

ゆるワイン会のお知らせです。

12月12日(日)17時より
会費¥8,000- 今回もお料理を用意します。お肉?鍋?冬らしいものを考えます。

無事ファインワインシリーズ「トスカーナ」も書店に並びました。
まだご覧になってない方は是非手に取ってみてください。ラ・ブラーチェでも販売してます。

気がつけば冬。秋なかったですね。あっという間に年末モードに突入です。

今年最後のゆるワイン会。お待ちしております。
  • (2010-11-20 23:31:09)
暴れん坊
Freisa d'Asti RUNCHET 2001 TRINCHERO


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土着品種フレイザ。ピエモンテでは第4第5の黒葡萄品種といったところでしょうか?

微発泡に仕立てられることも多く、いろんな意味で軽く見られてしまうのですが。
意外にタンニンが多く、色調も黒味が強くて濃いです。

さらにトリンケロの手に掛かれば9年目でもまだまだ強い強い。
バルベーラよりもやんちゃで暴れん坊。

バルトロのフレイザもかなり強いですし。


手が付けられません。

力技でねじ伏せるか、それともじっと辛抱して我慢比べか?
  • (2010-11-19 23:41:01)
本年の新酒

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今年の新酒、皆様いかがでしたか?


パカレの新酒は、例年よりも落ち着いていてエレガントな果実味。

スーっと、喉をすべり落ちていきます。

ヴィンテージの個性なのか、造りなのか?


FINE WINE 「トスカーナ」 いよいよ店頭に並びました。

一家に一冊!宜しくお願いいたします。
  • (2010-11-18 23:51:59)
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