- SEARCH
- LINKS
- FEED
- TAGS
- vino (400) , italiano (166) , altro (141) , giappone (101) , piemonte (60) , beaupaysage (48) , toscana (34) , veneto (30) , domainesogga (26) , alsace (24) , loire (20) , labiancara (20) , caney (18) , YURUKAI (17) , bourgogne (14) , piatto (12) , fiuli (10) , sake (9) , sardegna (9) , cibo (8) , lazio (8) , novello (7) , emilia-romagna (7) , friuli (6) , altoadige (6) , champagne (6) , massavecchia (5) , sicilia (5) , liguria (5) , TAA (4) , eau-de-vie (3) , banyuls (3) , grappa (3) , bordeaux (3) , abruzzo (2) , campania (2) , rousillon (2) , lombardia (2) , rioja (2) , cava (2) , newzealand (2) , sonoma (1) , auvergne (1) , napa (1) , oregon (1) , slovenha (1) , languedoc (1) , basilicata (1) , valentini (1) , d'aosta (1) , valleed'aosta (1) , georgia (1) , canada (1) , vallee (1) , umbria (1) , tajimi (1) , calabria (1) , mexico (1) , birra (1) ,
- ARCHIVES
-
- 201405 (1)
- 201312 (1)
- 201311 (4)
- 201309 (2)
- 201308 (1)
- 201307 (6)
- 201306 (5)
- 201305 (3)
- 201304 (3)
- 201303 (1)
- 201302 (3)
- 201301 (4)
- 201212 (7)
- 201211 (9)
- 201210 (11)
- 201209 (12)
- 201208 (14)
- 201207 (13)
- 201206 (15)
- 201205 (20)
- 201204 (20)
- 201203 (22)
- 201202 (21)
- 201201 (19)
- 201112 (21)
- 201111 (25)
- 201110 (24)
- 201109 (26)
- 201108 (23)
- 201107 (25)
- 201106 (25)
- 201105 (26)
- 201104 (26)
- 201103 (25)
- 201102 (23)
- 201101 (24)
- 201012 (25)
- 201011 (25)
- 201010 (26)
- 201009 (7)
-
Gianduja
-
Crema di Gianduja e Grappa
ジャンドゥイアとグラッパのクリームリキュールです。
ヘーゼルナッツとチョコレートで作るジャンドゥイアはトリノの名物。
ナッツとカカオの芳ばしさと濃厚な甘味。ピエモンテの人は大好きです。
グラッパベースの濃厚なリキュールに仕上げました。
ストレートでやるのは日本人には辛いかも。
エスプレッソに加えたり、ヴァニラジェラートにかけたりするのがおすすめです。
- (2012-02-04 23:19:12)
-
茶ピコ
-
Pico 2003 LA BIANCARA
8年目のピコです。
すっかり茶を帯びた濃い色合い。
旨味が溶け込んでます。
若い頃よりもさらに火山性土壌を感じさせるミネラル質が前面に出ています。- (2012-02-03 18:44:24)
-
師への想い
-
Tumoru 2010
曽我さんの日本酒の師匠・平山積杜氏が昨年他界されました。
その後の仕込みには並々ならぬ想いがあったことと思います。
清らかで温かみのある旨味。
派手さは無く、それ故に盃を知らず知らず重ねてしまいます。
僅かに残る発泡が爽やかな後口につながります。
造りの精度が年々高まるのが、ハッキリと認識されます。
きっと、曽我さんの心持ちなのでしょう。
- (2012-02-01 23:24:45)
-
滋味
-
SPIGAU CROCIATA 2004 Le Rocche del Gatto
2007年とは違い控え目で滋味深い味わいです。
2004年の方が熟成の年月を換算するとピガートらしいのかもしれません。
ドライハーブやスパイス系のニュアンス中心です。
2007年の豊満な油脂系と対比的な枯淡の和風な雰囲気です。- (2012-01-31 23:24:44)
-
ariento
-
ariento 2007 Massa Vecchia
久し振りに復活しました2007年アリエントです。
リリース後しばらく寝かせておいたのですが、年も変わりそろそろ良い感じかと思い開けてみました。
昔のイメージと比べると随分開放的で旨味もでています。
充分うまいです。
モノセパージュならではの危ない魅力があります。
この魔力に取りつかれた人が沢山いるのです。
- (2012-01-30 23:17:59)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119