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富山から
北陸ワイン ホーライサンワイナリー

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珍しい富山県のワイン。

マスカット・ベイリーAとカベルネ・フランのブレンド。
北国らしい涼やかでチャーミングなベリー風味。
後半の広がりと甘酸っぱい余韻。

こちらの歴史は古く1927年創業です。
  • (2012-02-18 13:13:14)
こげ茶ワイン。
Alvas 2008 Paneevino

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大柄で噛み応えのある2007年とは違い、2008年はやさしく包み込まれるような柔らかさを感じます。

レタッラーダ、ヴェルナッチャ、ヌラーグス、セミナーノ、ヴェルメンティーノ、マルヴァジーア、ナスコと多品種のブレンド。
野外で発酵を初めて、徐々に屋内に移動。
発酵温度も非常に高温になります。

葡萄や環境を理解した上での本人的にはナチュラルな発想なのでしょう。


  • (2012-02-16 23:30:53)
Vino da Meditazione
Vin Santo del Chianti Classico 2001 ROCCA DI MONTEGROSSI

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聖なるワイン・ヴィンサント。
収穫した葡萄を屋内で乾燥させるアパッシメントという作業を5か月と少し長めに行っています。
その後カラテッリという小さ目の樽で発酵・熟成させますが、この造り手の樽の材質は桜の木、桑の木、樫の木。通常のワインと違い一度樽に詰めて栓を打ったら数年間密閉した状態で屋根裏部屋で寝かせられます。よって樽ごとに味わいにも異なってきます。

現代醸造学など吹き飛んでしまうプリミティヴなワイン造りですが、そんな処にワインの魅力があるのでしょう。

6年半の発酵・熟成を経て深みのある琥珀色になっています。
上質なマロングラッセ、ローストしたナッツ、葉巻、発酵茶、プルーンのコンフィ等々。

まさに耽ってしまいそうな,Vino da Meditazione。
  • (2012-02-15 19:37:04)
待ち遠しい春
Alliance 2009 Marc Tempe

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ここのワインはきれいな果実味が充実していて、飲むとやさしい気持ちになります。

5種の葡萄をブレンドしています。
比率は低いのですがゲヴェルツやピノ・ブランの個性、華やかで粘性強く密度の高い果実味を感じます。

これからの季節ははホワイトアスパラやハマグリなんかに合わせると春らしいですね。
  • (2012-02-14 19:12:52)
祝!enoteca Lauraオープン
enoteca Laura

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神楽坂に2月16日にオープンするエノテカ・ラウラ。
昨日はレセプションパーティーのお手伝いに行ってきました。

私とオーナーソムリエのB君は青山で、シェフのT君とは日本橋で共に働きました。
当時は皆20代でした。

おめでとうございます。
  • (2012-02-13 17:43:31)
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