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GRANBUSSIA
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Barolo Riserva GRANBUSSIA 1995 ALDO CONTERNO
バローロ最高峰のひとつ、グランブッシア。
名前だけでも圧倒されます。
泣く子も黙る
鬼に金棒
数あるバローロの中でも屈指の長命を誇ります。
幾重にも緻密に織り込まれた構成は情報量も半端なく多いため、解いてゆくのが大変であります。
その片鱗を見せ始めた1995年ヴィンテージ。
ようやく青年期を脱した様です。
- (2012-03-02 18:24:16)
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燃える太陽
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Austri Langhe 2004 San Fereolo
ドリアーニでは重厚で長期熟成に耐えるドルチェットが造られます。
しかしこちらはバルベーラ。
紫ベリーやスミレの濃密で華やかな香り。
滑らかで果実味は厚く熱い。
ここの造るドルチェットとは外観、香り、味わいなど正反対の個性。
両者に共通するのは共に熟成向けのワインであるという事。
そして抜栓後の好ましい変化。
時間を掛けて楽しんでください。
- (2012-03-01 18:24:02)
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西イタリアンリヴィエラ
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Riviera Ligure di Ponente Pigato 2009 Le Rocche del Gatto
今回は2009年ヴィンテージです。
昨年出会った中で、とても印象的だったこの造り手。
濃いめのイエローで緑のトーンが残っています。
この色調はマセレーションから来ているようです。
濃密なリグーリアのバジリコを思わせるグリーンノート。
洋ナシやアプリコット、レモンバーム。
すこしスパイシーさも。
こちらの造り手は樽を使わないのですが、葡萄の力だけで十分の飲み応えがあります。
旨味エキスは密度が高く口中を満たします。
余韻もとても長くとどまります。
イタリアンリヴィエラの甘い潮風。
造り手の哲学、
そして
アルベンガの土地はピガートに合っているのでしょう。- (2012-02-29 23:23:54)
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しなやかBarolo
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Barolo Marcenasco 1997 Renato Ratti
近代バローロの一つのスタイルを確立した故レナート・ラッティ。
若いうちは収斂が強くて固く近づきがたいバローロ。
そんなイメージを覆しました。
甘美で華やかな芳香と若いうちから滑らかで柔らかいタンニン。
経験とセンスの成せる技なのでしょう。
暑かった1997年。通常よりも甘く感じる果実味とより円やかな渋味。
グラマーでフェミニン。- (2012-02-27 23:19:30)
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Mazzano強いです
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Amarone della Valpolicella Classico Mazzano 1993 MASI
名門マージのトップキュヴェ。
筋肉質で骨格のしっかりとしたマッツァーノ。
もう一つのカンポ・ロンゴ・ディ・トルベの柔らかく大らかな性格とは全く印象が逆です。
20年近く経って少しは丸味も出てきましたが、まだまだ若々しく強靭な体躯を誇っています。
存在感たっぷり。
今シーズン最後のジビエにでも。- (2012-02-25 23:49:46)
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