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生食 ポルチーニ
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Insalata di PORCINI
イタリア産フレッシュポルチーニのサラダ
フレッシュポルチーニを縦に薄切りして、パルミジャーノとルーコラと重ねます。仕上げはバルサミコをアクセントに。
ポルチーニの真白さがマブシイ。
火を入れないがゆえの繊細で淡い上品な風味が鼻腔を刺激します。
焼いた時とは違うが確かにそれとわかるポルチーニの香り。火を入れることによる香ばしいニュアンスがない訳ですから、これこそ本来のポルチーニの味わいなのでしょう。
ぜひお試しください。
- (2010-10-01 23:44:16)
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ニューヴィンテージ
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i masieri 2009 LA BIANCARA
新しい2009ヴィンテージのイ・マシエエーリです。
トレッビアーノが40%も入っているせいか(こんなに入ってましたっけ?トレッビアーノじたい使ってました?)今までの印象と比べると最初から柔らかい印象です。
個人的にはシャープで硬質なイメージのワインだったのですが。
近年頻繁にあった還元的なニュアンスもなく、いきなりスイスイと飲めてしまいます。
ここ数年薄れてきていた水みたくサラサラと喉を滑り落ちて行く飲み心地が、久々に復活したような気がします。かといって以前の様にただ飲みやすいだけというわけでなく、旨味も必要十分なだけ含有といった感じです。
飲み時や飲み方を気にせずに。
気付いたらボトル空いてました、と。- (2010-09-30 23:31:08)
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Arrivati! ポルチーニ 2010
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ポルチーニ 入荷しました。
早いものでこの季節がやって参りました。
今回のはモノが素晴らしいのでサラダにしても美味です。
もちろん焼いても良いですしパスタやリゾットでも、お好みで。
合わせるワインは熟成感のある大樽熟成のネッビオーロにサンジョヴェーゼ。
マニアには梅キノコがウヨウヨのマッタリ系でしょうか。
お待ちしております。
- (2010-09-29 17:11:19)
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奔流に溺れる
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Cabernet Sauvignon 2006 Massa Vecchia
モノは試しということで、開けてみました。
口にしてみないことには何も言えませんから。
凝縮ですね。
あくまでも凝縮であって濃縮ではありません。
液体ではなく固体のようでした。
しかし「美味しいワインはいつ開けても美味しい」という家訓の通り、まだまだと思いながらも
美味しく感じてしまうこの感触。
当分自発的に開けようと思うことはないでしょうが。
百聞は一見に如かず、ということで。
- (2010-09-28 23:35:56)
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小布施から(その1)
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とても真面目な方です。
不器用なのかもしれませんが、とても真面目な方です。
性格がワインの味わいにストレートに出ているように思います。
この夏にお会いした時はとても幸せそうでした。
いつもありがとうございます。
- (2010-09-27 23:27:23)
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