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北のグルナッシュ
Blanc du Priur 2009 Institut Agricole Reginal


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フランス語ですがイタリアワインです。

フランス語が日常語で使われているモンブランの麓ヴァッレ・ダオスタの白ワイン。


なんと葡萄はグルナッシュ主体。
エチケットには皮の赤い葡萄としか書いてありませんが。

いつも感じるのはトマト水。赤い果肉の部分ではなくて、透明な果汁のニュアンス。
スイートバジルや今年はカモミールもあります。

飲み心地もマイルドでやさしい印象です。
  • (2010-12-07 00:06:55)
今月のワイン王国
ワイン王国60号

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今月のワイン王国の記事、最強のプレゼントワインとブラインド・テイスティングで掲載されております。

ブラインド・テイスティングではイタリアワインがテーマであった事もありますが、テイスター4人中イタリアンのソムリエが2人でした。

喜ばしいことであります。

イタリアンのサーヴィスマンはもっと頑張らなければ。

その為には勉強です。
  • (2010-12-04 23:25:18)
たまにはGAJAでも。
Barbera d'Alba VIGNAREY 1986 GAJA


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泣く子も黙る、GAJA
登場です。

でもバルバレスコではなく、バルベーラです。


やはりその酸の強さでしょうか、phも低いし。一般に思われているイメージよりも熟成のポテンシャルの高い葡萄です。

ある程度熟成すると葡萄品種どうのこうのという問題では無くなってくると思いますが。


時間の経過、熟成だけは待つしかありません。

待つ甲斐のあるワインは待ちましょう。
  • (2010-12-03 23:50:30)
barolo
BAROLO RISERVA 1967 MINUTO


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とても趣のあるエチケットです。

今年度開けたヴィンテージものの中で屈指の状態の良さでした。

うっとりです。

まだまだ若さを感じますが、旨味炸裂、芳醇な風味。

ヴィンテージ・バローロの醍醐味です。
  • (2010-12-02 23:56:21)
EVA
EVA 2009 Elena Walch

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南チロルからの白です。

ゲヴュルツトラミネール主体にシャルドネとミュラー・トゥルガウのブレンド。
若さゆえか、年柄なのか香りの第一印象は抑え気味です。

来春ごろには華やかでライチの様な香りがあふれてくるでしょう。

果実味も今はスマートで後半はシャープな切れ味。

グラスワインでゆっくりと変化を観察したいところです。


何といっても名前にインパクトがあります。
秋葉原あたりで売り出したら当たりそうな。
  • (2010-12-01 18:30:16)
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