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ゆる会でグルジアワイン

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先日このブログでも紹介しました素焼きの容器に入ったグルジアワインを開けました。
蝋封には松脂が混じっているようで独特のにおいでした。

いろんな期待が入り混じっての抜栓。
色は意外にクリアです。若干黄色が強いのですが、そのまえの白ワインたちが尋常の色ではなかったため普通に見えてしましました。馴れとは怖いものです。
洋ナシやアプリコット、すこし柑橘茶の様なニュアンスもありますがとても真っ当です。
2007年にしては味わいも整っていて滑らかなのど越し。
マセレーションをした白にしてはとてもバランスよく優等生的な印象。
色々な意味で先入観がありすぎでした。

今回揃えた漬け込み系白ワイン達には出汁的旨味が強く感じられますので、お伴には鶏一羽丸ごと入ったポトフを。出汁と出汁のハーモニー。この時期はおでんも良いです。


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  • (2010-12-13 23:03:48)
泡リースリング
Cremantd'Alsace Extra Brut 2005 BINNER


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アルザスから素敵な発泡酒です。

リースリングから造られます。

瓶内2次発酵の期間も長いためか、香ばしいトップノーズがハッキリと強く感じられます。
色合いは濃い麦わら。

旨味の詰まった複雑な味わい。
焼きリンゴ、キャラメル、金木犀、ドライのアプリコット、ウーロン茶、洋ナシのジャム。


前菜からデザートまでこれ1本で何でもいけます。
  • (2010-12-11 18:37:46)
サルデーニャの琥珀
VERNACCIA DI ORISTANO 1997 CONTINI


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ヴェルナッチャ種100%。
シェリーの様に産膜酵母を付けて熟成させることにより、独特な香ばしさとナッツィーな風味が生まれます。
酒精強化することなく15%以上のアルコール発酵をすることもあります。
アルコール耐性に優れた酵母がすんでいるのでしょうか?

一昔前より果実味が乗ってきたような印象です。


定番の組み合わせはカラスミ。

放牧でドングリなど木の実で育った豚肉のグリル。

熟成した赤身肉のカルパッチョなど。

酒飲みの心をくすぐる葡萄酒です。
  • (2010-12-10 23:43:30)
イージードリンク
Le Puits 2009 Les Vins Contes


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日常の飲みに最適なこの造り手。

疲れた心に沁みわたります。

こちらはソーヴィニョン・ブランにシャルドネをブレンド。
開けたては若干ガスが残ってます。このガスがまた良い触感です。

熟したソーヴィニョンの甘さのあるハーブの風味。


落ち着きます。
  • (2010-12-09 23:52:21)
七千年来

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来ました。

グルジアワインです。

世界最古のワイン、ワイン発祥の地と云われております。


醸造は巨大な甕の中で行われます。
そうです、近年イタリアの各地で試行錯誤されているアンフォラでのワイン造り。
その原点がグルジアワインなのです。


素焼きの素敵な器に入っておりますのは白ワインです。

開けるのが楽しみであります。
なかなかお目に掛かる代物ではありませんので、出来るだけ沢山の方に味わって頂けるようにと考えております。
  • (2010-12-08 23:17:16)
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