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トリは1999
Roero Mombeltramo 1999 MALVIRA'

IMG_0465.JPG

2000年、1998年と来てトリは1999年です。

他のヴィンテージと比べるとかなりクラシカルなキャラクターです。

バリックからの風味は溶け込んでいて干しプラムや鉄分を思わすネッビオーロらしい香りです。
味わいは前半はスマートですが後半に伸びやかに豊かな広がりを見せます。

2000年のモダンな味わいとは正反対です。

時間とともに香りは立ち昇り、味わいもヴォリュームを増してゆきます。
古典的ネッビオーロの魅力です。
  • (2011-04-15 18:37:09)
ルーチェのブルネッロ
Brunello di Montalcino 2004 LUCE

IMG_0463.JPG

ルーチェのブルネッロです。
リリース時は本家ルーチェほど派手ではなかったために、今でもその存在に驚く方もいらっしゃいます。

1990年代中頃にA社がブルネッロをリリースした時も良くも悪くも話題になりましたがこちらの方も勝るとも劣らぬ感じでしょうか。

エッチングボトル素敵です。

良年だけに開花するにはまだまだ時間が必要ですが、コレクターの心をくすぐる一本ではないでしょうか。
  • (2011-04-14 19:00:56)
Raro Spumante
Raro Spumante Aromatico

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スプマンテですが日本です。
北海道の微発泡。
品種はナイアガラ。

余市でワイナリーを起ち上げた曽我貴彦氏が醸造しました。

ウルトラアロマティコです。
房ごとガブっと頬張ったような錯覚に陥ります。

日本ワインも幅広いです。
  • (2011-04-13 18:33:44)
イタリア白120本
昨日、今日の2日間はワイン王国(6月発売)のブラインドテイスティングに挑戦しております。
今回のテーマは美味しいイタリアの白ワイン。
2日間で約120本のテイスティングです。

後半になるとリンゴ酸がキュキュッと口中の粘膜を刺激してきます。
これぞマラソンテイスティングの醍醐味?です。
赤の時はタンニンの攻撃をかわしながらのテイスティングです。

爽やかなリンゴ酸の利いたイタリアの白ワインをグッと冷やして新緑のピクニックなど良いですね。

昨日の夕方はテイスティング中に地震が頻発して大変でありました。
皆様もお気を付けください。
  • (2011-04-12 11:51:50)
Roero 1998
Roero 1998 MALVIRA'

IMG_0454.JPG


先週の2000年と比べると、かなり柔らかいテイストです。
バリックの使い方も控え目。

このころはまだ単一畑では瓶詰めしていませんでした。
醸造スタイルなども90年代中ごろから2000年位にかけてはこのワイナリーにとって
過度期的な時期です。

品良くまとまりがあり穏やかなネッビオーロです。

  • (2011-04-11 11:37:51)
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