<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
SEARCH
LINKS
FEED
TAGS
vino (400) , italiano (166) , altro (141) , giappone (101) , piemonte (60) , beaupaysage (48) , toscana (34) , veneto (30) , domainesogga (26) , alsace (24) , loire (20) , labiancara (20) , caney (18) , YURUKAI (17) , bourgogne (14) , piatto (12) , fiuli (10) , sake (9) , sardegna (9) , cibo (8) , lazio (8) , novello (7) , emilia-romagna (7) , friuli (6) , altoadige (6) , champagne (6) , massavecchia (5) , sicilia (5) , liguria (5) , TAA (4) , eau-de-vie (3) , banyuls (3) , grappa (3) , bordeaux (3) , abruzzo (2) , campania (2) , rousillon (2) , lombardia (2) , rioja (2) , cava (2) , newzealand (2) , sonoma (1) , auvergne (1) , napa (1) , oregon (1) , slovenha (1) , languedoc (1) , basilicata (1) , valentini (1) , d'aosta (1) , valleed'aosta (1) , georgia (1) , canada (1) , vallee (1) , umbria (1) , tajimi (1) , calabria (1) , mexico (1) , birra (1) ,
ARCHIVES
凝縮ソーヴィニョン
Touraine Sauvignon Blanc 2006 Domaine des Bois Lucas


IMG_0391.JPG


最近2008ヴィンテージがリリースされましたが、ようやくその真価を発揮し始めましたのが
2006年であります。ノーマルの方です。

まだ溶存ガスも少しありますが、果実味がジュワーと広がります。
酸がしっかりしているため果実味が濃厚でも品のある骨格を形成しています。

いつまでも飽きることなく飲み続けたい。
そんな気にさせる味わいです。
  • (2011-02-12 22:59:11)
シャルドネ・ソッガ
Chardonnay Sans Soufre 2005 Domaine Sogga


IMG_0390.JPG



抜栓して半年は経つでしょうか。

懐かしや、曽我さんの亜硫酸無添加2005です。
小布施だからという訳なのでしょうか、栗を湯がいたような香りが特徴的でした。還元的ニュアンスの一種なのでしょうか。
ここまで酸化させてようやく抜けたようです。

熟成したブルゴーニュの様です。

ブルゴーニュ以外のシャルドネには出にくい、とてもドライで重厚な風味です。
  • (2011-02-11 23:09:36)
San Valentino 2011
本日より14日までヴァレンタインのコースをご用意しております。

内容はこんな感じ
CCI20110210_00000.jpg

デザートはモチロン、チョコレート尽くしです
IMG_0389.JPG

お待ちしております。
  • (2011-02-10 23:25:51)
懐旧蒸留酒
Grappa di Policalpo / Grappa di Passium Cascina Castlet


IMG_0386.JPG


昔、若かりし頃、90年代ですが。こちらのワイナリーで収穫のお手伝いをさせて頂きました。

収穫は午前中までの予定が結局夕方まで延長になってしまい、かなり辛かったのを思い出します。

畑は急勾配の丘の斜面でした。

休憩に飲むモスカートが最高に美味かったです。

  • (2011-02-09 23:30:02)
カラーのビアンカーラ
Sassaia 1999 LA BIANCARA


IMG_0382.JPG


ラ・ビアンカーラのエチケット、この頃はカラーでした。

現在のモノトーンも良いですが、懐かしさも手伝ってカラーも良いものです。


味わいもシャープでミネラルゴリゴリ、2000年代になってどんどん柔らかくなる前の過度期的味わいです。

10年以上経っているのに妙に硬くて若々しい。

良い物(人も)は常に進化を続けるのです。
  • (2011-02-08 23:23:46)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | 105 | 106 | 107 | 108 | 109 | 110 | 111 | 112 | 113 | 114 | 115 | 116 | 117 | 118 | 119