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マルセル・ラピエール
Cuvee Lapiere 2003 Marcel Lapiere

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今は亡きマルセル・ラピエール。
ボージョレ―で驚異的なワインを生み出してきました。

しなやかで濃くのある、香気に溢れた彼のワインに魅了された人は多いでしょう。

暑かった2003年ですが、バランスよく仕上げられたキュヴェ・ラピエール。良年にしか造られません。

10年近くたちますが、逆に骨格がしっかりしてきたように感じます。
数日待つ必要がありそうです。
  • (2012-03-24 18:19:29)
ACCI Gusto
ACCI Gusto

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3月22日23日の2日間イタリア料理協会さん主催のイヴェントが開催されました。

イタリアに特化した食の見本市。今までにない大規模な企画です。

大御所シェフによるパフォーマンスやセミナーも多く催され、私もワインセミナーでお仕事させていただきました。

早くも来年1月に第2回の開催が決定です。
  • (2012-03-23 22:54:30)
熟成Sassaia
Sassaia senza SO2 2004 LA BIANCARA

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2004年のサッサイアは恵まれたヴィンテージでした。

久し振りに開栓。

なんとまだガスが残っているではないですか。
色素は茶色が強くかかった黄色で熟成感を感じます。

ガスが残っているためフレッシュな果実も感じられますが、熟した旨味はとても充実しています。

さすがに熟成による瓶差を感じますが、サッサイアの生命力は素敵の一言。
  • (2012-03-22 18:27:04)
オーヴェルニュより
Cotes d'Auvergne cuvee le ruisseau 2000 Domaine de Pyra

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現在は無くなってしまいましたが、オーヴェルニュでのワイン造りに先鞭をつけましたDomaine de Peyra。

もともと明るい色調でしたが10年以上の時を経て深みのあるガーネットを帯びてきました。
グミや小梅ちゃん、紫蘇、キノコ、ヨード、発酵茶。
スルスル滑り落ちてゆく柔らかい触感。

もう飲めないと思うと寂しい限りです。

近年このドメーヌの後を継ぐように、志ある生産者が幾つかオーヴェルニュの地で操業を始めています。要注目。
  • (2012-03-21 18:14:31)
瞑想recioto
Recioto della Valpolicella Classico 1983 Serego Alighieri

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約30年前熟成のレチョート。

エキスも強く残糖があるため、かなり熟成はゆっくり。
ドライフルーツやカカオ、葉巻、甘草などなど、複雑です。

一口すすれば至福のひと時であります。

もちろんこのエチケットは市場に出回るものではなく、プライヴェートストック的なボトル。

瞑想のワイン。
  • (2012-03-19 17:49:50)
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